AKM : SOAL-SOAL HIPOTIK

AKM : SOAL-SOAL HIPOTIK
1. Pinjaman dengan jaminan barang tak bergerak dan tenggang waktu pelunasannya lebih dari satu tahun atau lebih dari siklus operasi normal perusahaan disebut…
a. Hutang wesel c. Hutang dagang
b. Hutang Hipotik d. Hutang bunga
Jawaban : b
2. Berikut ini adalah termasuk hutang jangka panjang, kecuali…
a. Hutang hipotik c. Hutang dagang
b. Hutang obligasi d. senua jawaban salah
Jawaban : c
3. Untuk menjawab soal no. 3 sampai dengan no. 6 lihat kasus berikut :
Firma BEY pada tanggal 1 april 1997 meminjam uang dengan ikatan hipotik sebesar
Rp. 20.000.000,- dengan bunga 10% setahun. Bunga dibayar setiap tanggal 1 April dan 1 Oktober dengan biaya pinjaman pada tanggal 1 April 1997 sebesar Rp 500.000,- .

Dari kasus di atas, jurnal Firma BEY pada waktu memperoleh pinjaman 1 April 1997 adalah …
a. Kas Rp 19.500.000
Beban Pinjaman Rp 500.000
Hutang hipotik Rp 20.000.000
b. Hutang Hipotik Rp 19.500.000
Beban pijaman Rp 500.000
Kas Rp 20.000.000
c. Kas Rp 20.000.000
Beban Pinjaman Rp 500.000
Hutang hipotik Rp 19.500.000
d. Hutang hipotik Rp 20.000.000
Beban Pinjaman Rp 500.000
Kas Rp 19.500.000
Jawaban : a
4. Jurnal atas bunga uang yang jatuh tempo pada tanggal 1 oktober 1997 yaitu :
a. Beban Bunga Rp 10.000.000
Hutang Bunga Rp 10.000.000
b. Beban Bunga Rp 5.000.000
Hutang Bunga Rp 5.000.000
c. Beban Bunga Rp 1.000.000
Hutang Bunga Rp 1.000.000
d. Beban Bunga Rp 500.000
Hutang Bunga Rp 500.000
Jawaban : c
Perhitungan :
5. Jurnal pada saat pembayaran jika pembayaran dilakukan pada tanggal 1 November 1997 adalah…
a. Beban Bunga Rp 10.000.000
Hutang Bunga Rp 10.000.000
b. Hutang Bunga Rp 1.000.000
Kas Rp 1.000.000
c. Beban bunga Rp 1.000.000
Hutang Bunga Rp 1.000.000
d. Hutang Bunga Rp 10.000.000
Kas Rp 10.000.000
Jawaban : b
6. Jurnal penyesuaian yang diperlukan pada tanggal 31 desember 1997 adalah…
a. Beban bunga Rp 500.000
Hutang bunga Rp 500.000
b. Beban Bunga Rp 600.000
Hutang bunga Rp 600.000
c. Beban Bunga Rp 700.000
Hutang bunga Rp 700.000
d. Baban Bunga Rp 800.000
Hutang bunga Rp 800.000
Jawaban : a
Perhitungan :
7. Hutang hipotik merupakan …
a. Hutang Jangka Panjang c. Semua jawaban benar
b. Hutang Jangka Pendek d. Semua jawaban salah
Jawaban : a
8. Yang merupakan jaminan dalam hutang hipotik …
a. Barang dagangan c. Emas
b. Mobil d. Tanah
Jawaban : d

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s